Espace client
0 811 49 86 86

Protocole VoIP - SIP

La numérisation de la téléphonie

"Voice Over Internet Protocol" est un terme qui décrit le transport de la voix sur Internet.

La VOIP utilise les réseaux numériques acceptant le protocole Internet TCP/IP  pour transporter les conversations téléphoniques. Les téléphones analogiques ou numérique filaires traditionnels ne permettent pas d'utiliser la VOIP, il faut des téléphones IP pour utiliser cette technologie.

L'évolution de la téléphonie classique (RTC, analogique ...) à la VOIP c'est un peu comme le passage des disques Vinyls aux compacts discs. Les téléphones compatibles VOIP "numérisent" la voix grâce à des CODECs pour ensuite pouvoir la transporter sur le réseaux Internet comme de simples paquets de données. A l'autre bout de la ligne, ces paquets sont à leurs tours reconvertis en signaux audios à travers le téléphone VOIP du correspondant.

Avantages de la VOIP

• Deux réseaux en un seul : comme la VOIP utilise le réseau Internet, un seul réseau est nécessaire pour tous vos moyens de communications, voix et data. Le réseau téléphonique commuté (RTC, PSTN)  est désormais facultatif. Progressivement la téléphonie VOIP est entrain devenir majoritaire.

• Baisse des coûts : n'ayant plus qu'un seul réseaux à entretenir les coûts d'infrastructures téléphoniques se mutualisent avec ceux du réseau Internet faisant ainsi baisser le prix des communications téléphoniques.

• Accessibilité : grâce au cumul de la VOIP et des connexions Internet par satellite il devient beaucoup plus facile de raccorder n'importe quel territoire au réseau téléphonique mondial.

Les protocoles utilisés par la VOIP

La VOIP nécessite l'utilisation d'un protocol qui définit l'ensemble des règles d'établissement des communications téléphoniques sur Internet.

Les principaux protocoles utilisés pour l'établissement des communications VOIP sont:

• SIP : signifie "Session Initiation Protocol". C'est un protocole standard ouvert de télécommunications multimédia. Il a été conçu pour établir, modifier et terminer des sessions multimédia.

• H323
  • MGCP

Le transport de la voix est quant à lui encadré par les protocoles RTP et RTCP.

Le protocole SIP

Le protocole SIP est aujourd'hui devenu la norme du secteur des télécoms pour les communications multimédias. l'IETF (Internet Engeneering Task Force) a normalisé et standardisé ce protocole sous la référence RFC 3261. Le protocole SIP vient du monde de l'informatique et partage donc de nombreuses similitudes avec le HTTP.

• Système d'adressage d'URL : L'adressage peut être un numéro de téléphone, une adresse IP ou une adresse email. Les messages sont très semblables à ceux employés par l'Internet HTTP1.1.

• Multimédia : Le protocole SIP étant indépendant de la transmission des données, tout type de données et de protocoles peut être utilisé pour cet échange, son, message, video, etc.

• Simplicité : SIP est un protocole "léger" qui nécessite peu de ressource physique et peu de temps de développement. Ainsi il devient la cible favorite des constructeurs d'équipements et intégrateurs de solutions.

Principe de base du protocole SIP

Le client envoie des requêtes au serveur :

• INVITE : permet à un client de demander une nouvelle session,
  • ACK : confirme l'établissement de la session,
  • CANCEL : annule un INVITE en suspens,
  • BYE : termine une session en cours,
  • OPTIONS : permet de récupérer les capacités de gestion des usagers, sans ouvrir de session,
  • REGISTER : permet de s'enregistrer auprès d'un serveur d'enregistrement.

Le serveur retourne un code de réponse SIP similaire à celui du protocole HTTP

• 1xx = informations générales
  • 2xx = succès
  • 3xx = redirection
  • 4xx = échecs de requêtes
  • 5xx = erreurs au niveau des serveurs
  • 6xx = échecs